Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Воронежский институт Федеральной службы исполнения наказаний (ВИ ФСИН России)

Год основания: 2001
Число обучающихся в вузе студентов: 1037
Стоимость обучения в вузе: 35 тыс. руб.

Адрес: 394076, г. Воронеж, Иркутская ул., д. 1А

Телефон: 
Показать

E-mail: vifsin@mail.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Социальные сети ВКонтакте: vk.com/vifsinrf
YouTube: www.youtube.com/user/MrakOFF13
Фотографии Масленица 2014 Студенческая жизнь Студенческая жизнь Воронежский институт Федеральной службы исполнения наказаний
Видео (ВИ ФСИН ТВ) Поздравление с 8 марта от ВИ ФСИН России (ВИ ФСИН ТВ) Вахта Памяти отряда спецназа "Тайфун" (ВИ ФСИН ТВ) Показательное выступление курсантов (ВИ ФСИН ТВ) Гимн Воронежского института ФСИН России
О ВУЗе

Воронеж – город студенческий. В нем активно действуют более трех десятков высших учебных заведений. В их число вот уже не первый год входит и Воронежский институт Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации.

В настоящее время в нашей стране активно идёт реформа уголовно-исполнительной системы. Ее цели – гуманизация и демократизация УИС, привлечение внимания к правам человека при отбывании наказаний осужденными. В своих выступлениях директор Федеральной службы исполнения наказаний А.А. Реймер рельефно показывает уже заметные результаты реформирования,  улучшению условий содержания осуждённых, совершенствование системы здравоохранения в местах лишения свободы, а также развитие нормативно-правовой базы, особенно, в частности, мер наказаний не связанных с лишением свободы.  Развивается система общественного контроля над деятельностью пенитенциарной системы.

Важная роль в данных процессах принадлежит образовательным учреждениям ФСИН России. Всего их существует восемь. Каждое из них имеет свою историю. Есть она и у Воронежского института ФСИН России.

После передачи функций службы охраны и конвоирования из ведения  внутренних войск МВД в подчинение УИС в 1998 году, Саратовское и Орджоникидзевское училища, готовившие специалистов для этих служб, остались в структуре МВД, и в течение нескольких лет ни одно учебное заведение в стране не готовило кадры для уголовно-исполнительной системы.

Руководство УИС, отметило это событие как положительное явление, позволившее  сосредоточить  в одних руках деятельность всех служб и учреждений  исполнения наказаний. Это позволило сократить количество побегов из-под охраны караулов с 250 в 1994 году до 18 в 2002 году. Однако именно в этот период 90-ых годов руководство стало перед проблемой подготовки кадров для службы охраны и конвоя. Традиционный, сиюминутный выход из создавшегося положения - приглашение на службу уже состоявшихся специалистов, уволившихся из внутренних войск или вооруженных сил; заказ на специалистов в других ведомственных образовательных учреждениях (в частности МВД России); приём на службу выпускников гражданских высших и средне-специальных учебных заведений, встретился с серьезными препятствиями.

Так, с последней категорией принимаемых на службу сотрудников приходилось проводить обучение по методике организации службы, и работы в области воспитания и подготовки личного состава. Проводить занятия по боевой и специальной подготовке, навыкам владения оружием и специальными средствами. Не лучше обстояли дела и с выпускниками ведомственных образовательных учреждений. По данным управления кадров указанного периода более 25 процентов специалистов – выпускников на службу в учреждения и органы УИС не поступали. Кроме этого, на почве отсутствия должной воспитательной работы, у выпускников ведомственных учебных заведений возникали проблемы с адаптацией к службе в учреждениях исполнения наказаний, что пагубно сказывалось на качестве выполняемых служебных обязанностей и увеличивало время становления специалистов, особенно в условиях обычно недостаточно развитого на этапе реформирования института наставничества.

Анализируя эти недостатки, руководство УИС принимает решение о развитии системы ведомственных образовательных учреждений и открывает в Воронеже и Перми учебные заведения по подготовке специалистов для служб охраны и конвоирования, специалистов-кинологов и техников инженерно-технических средств охраны и связи.

История Воронежского института ФСИН России ведет свое начало с момента его основания, когда Приказом Министра юстиции Ю. Чайка № 113 от 09 апреля 2001 года на базе бывшей военной части Минмонтажспецстоя было образовано учебное заведение (Воронежский колледж Минюста России), которое должно было готовить квалифицированных специалистов для пенитенциарной системы нашей страны.

В кратчайшие сроки при активной поддержке руководства ФСИН и Минюста России, благодаря энтузиазму руководства и всего личного состава, была во многом решена проблема подготовки учебно-методической и материальной базы учебного заведения.
В октябре 2001 года Воронежский колледж принял в своих стенах первых курсантов и уже в сентябре 2003 года состоялся первый выпуск молодых офицеров, получивших именно здесь в Воронеже путевку в большую жизнь.

С тех пор в учебном заведении прошло уже несколько выпусков молодых специалистов – инженеров и юристов по средне-специальной форме обучения.

Придавая большое значение вопросам технического оснащения объектов УИС и перспективам их развития, руководство УИС в декабре 2006 года принимает решение о преобразовании Воронежского колледжа в Воронежский институт ФСИН России.
Профессорско-преподавательскому коллективу колледжа поручено продолжить на качественно новом уровне подготовку специалистов по охране, конвоированию, эксплуатации и проектированию инженерно-технических средств охраны и связи.
Следуя методике реформирования системы учреждений исполнения наказаний, изучая зарубежный опыт и процесс становления подразделений связи в уголовно - исполнительной системе, можно выделить такие направления обеспечения технической безопасности объектов уголовно-исполнительной системы как:
1. Развитие автоматизированных управляющих и информационных систем;
2. Развитие интегрированных систем безопасности;
3. Развитие систем видеонаблюдений;
4. Повышение надежности и возможностей инженерно-технических средств охраны;
5. Развитие систем связи.

Воронежский институт ФСИН создан для подготовки специалистов по вышеупомянутым направлениям. Здесь имеется опыт подготовки курсантов по различным специальностям, таким например, как: «Юриспруденция», «Сети связи и системы коммутации».

В вузе сложился педагогический коллектив, развитая методическая и материальная база, созданы лаборатории "Систем и средств связи", "Средств и систем обнаружения и контроля" и другие. Кроме этого, имеется возможность использования кадровой преемственности специалистов, обучающих в Воронежском институте МВД России курсантов по специальностям "Радиотехника" и "Сети связи и системы коммутации" для учреждений исполнения наказаний Минюста России. Учебные планы по специальностям содержат порядка 70 дисциплин.

В условиях реформирования УИС, при переходе инженерно-технических средств охраны и систем связи от внутренних войск иначе должен быть построен образовательный процесс по техническим специальностям. Это обусловлено тем, что в режиме перехода значительно ослаблен институт наставничества (институт молодых специалистов) в технических службах и учреждениях УИС.

Система подготовки кадров в вузе немыслима без проведения научных исследований. В странах Западной Европы основная доля научных исследований выполняется в вузах. Поэтому представляется целесообразным включать и в дальнейшем, в цепь организации научных исследований вузы, наделив их функциями головных организаций по соответствующим направлениям деятельности.

Сегодня ФГОУ ВПО Воронежский институт ФСИН России является единственным в своем роде образовательным учреждением, осуществляющим подготовку специалистов технического профиля для подразделений УИС.
С 2001 по июль 2010 года образовательным учреждением руководил полковник внутренней службы Виктор Николаевич Прийма.
В настоящее время Воронежский институт ФСИН России возглавляет полковник внутренней службы Валерий Павлович Балан.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Воронежский институт Федеральной службы исполнения наказаний